RICETTE DI CIOCCOLATO: GNOCCHI AL CACAO CON RICOTTA AFFUMICATA
INGREDIENTI (per 6 persone)
1Kg di patate
250 g di farina
1 uovo intero e 1 tuorlo
1 cucchiaio abbondante di cacao amaro
60 g di ricotta affumicata
80 g di pinoli
120 g di burro
Sale e pepe quanto basta
Per prima cosa lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele ancora calde in una ciotola. Aggiungete al purea la farina e il cacao, le uova, il sale e il pepe. Lavorate l’impasto aggiungendo se serve altra farina, fino a ottenere un composto liscio e uniforme. A questo punto ricavate dal preparato delle piccole porzioni con i quali formerete dei filoncini di media grandezza. Tagliate i filoncini a pezzetti lunghi massimo 1 cm e mezzo che schiaccerete leggermente con il polpastrello del pollice. Ora, in una pentola abbondante salate e portate a ebollizione l’acqua. Versate gli gnocchi e cuocerli fino a quando torneranno a galla. Nel frattempo, in una padella fate sciogliere il burro con un po’ di ricotta e aggiungete i pinoli, facendoli saltare per qualche minuto. Scolate gli gnocchi con un mestolo forato e divideteli direttamente sui piatti. Conditeli con la salsa di pinoli che avrete ottenuto, grattugiate nei piatti la restante ricotta e servite ben caldi.
Piccoli suggerimenti:
Potete aggiungere agli gnocchi al cacao, secondo il vostro gusto, cannella, noce moscata, salvia o altre spezie.