RICETTE DI CIOCCOLATO: DEVIL’S FOOD CAKE
La Devil’s food cake è una torta classica americana. Il nome deriva al suo colore, nero come il diavolo, ma anche al fatto che questa dolce è davvero delizioso e dal grande effetto. È composta da tre strati di torta al cacao e farcita con una crema al cioccolato.
INGREDIENTI
70 g di cacao
225 di farina setacciata
5 cucchiai di maizena
1 cucchiaio abbondante di lievito in polvere
1 cucchiaio abbondante di bicarbonato di sodio
125 g di burro
450 g di zucchero
3 uova grandi
1/4 di litro di latte acido
(si ottiene aggiungendo un cucchiaio di limone o aceto, lasciandolo riposare per circa 30 minuti)
1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale
FARCITURA E COPERTURA
750 g di panna liquida fresca
750 g di cioccolato fondente
Tempo di preparazione 30’
Tempo di cottura 25’-30’
Per prima cosa sciogliete il cacao in 175 ml di acqua bollente, mescolate e mettete da parte. Setacciate la farina, la vanillina, il bicarbonato, la maizena, il lievito e un pizzico di sale. Ora lavorate il burro fino ad ottenere un composto spumoso e aggiungete, poco per volta, lo zucchero facendo impastando bene gli ingredienti. A questo punto unite i tuorli uno alla volta, sempre amalgamando bene dopo ogni tuorlo aggiunto. Unite al composto il cacao sciolto in precedenza e mescolate bene. Una volta fatta questa operazione incorporate, in almeno tre riprese, il latte acido. Poi montate gli albumi a neve durissima e amalgamateli al composto con movimenti dall’alto verso il basso. Imburrate tre tortiere da 22 cm, che avrete imburrato e ricoperto con carta da forno e versate in parti uguali l’impasto, livellandolo bene. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 200° per circa 25’-30’ minuti. A cottura ultimata estraete le torte dal forno e lasciatele raffreddare 10, 15 minuti circa. Trascorso questo tempo toglietele dagli stampi ponendole su di una gratella. Nel frattempo preparate la crema che userete per la farcitura e la copertura della Devil’s cake: versate in un tegame capiente la panna e portatela a sfiorare il bollore. A questo punto unite nel tegame il cioccolato fondente e mescolate bene fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo. Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente facendo attenzione a mescolare il composto ogni 15 minuti. Quando si sarà raffreddato, mettetelo in frigorifero fino a fare rapprendere il composto ricordandovi sempre, però, di continuare a mescolare ogni 15 minuti. Alla fine il risultato che dovrete ottenere sarà quello di una crema solida ma spalmabile. Quando la farcitura sarà pronta mettete uno delle tre torte su di un piatto e spalmateci la crema al cioccolato. Successivamente coprite con la seconda torta e procedete con la stessa operazione di farcitura e, infine, ponete sopra i 2 dischi farciti con la crema di cioccolato l’ultima torta che dovrete ricoprite completamente con tutta la crema al cioccolato restante. In questa ultima operazione spalmate “muovendo” la crema con una spatola al fine di ottenere l’effetto tipico della copertura della Devil’s cake. A questo punto la torta è pronta per essere servita, ricordatevi che si conserva in frigorifero.